Движущееся Солнце - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Движущееся Солнце

Нарисованная Гершелем картина Вселенной нанесла еще один удар по представлению человека о собственной значимости.
В древности человек был склонен считать себя буквально средоточием Вселенной. Вселенная была не только геоцентрической, так как неподвижным центром всего сущего была Земля —родина человека, она была также антропоцентрической, так как мерилом всего сущего был человек.
Когда Коперник завершил свой труд и созданная им гелиоцентрическая теория была мало-помалу принята повсеместно, поддерживать идею о первостепенной важности человека стало не так-то легко. Ведь он обитал всего лишь на планете — на одной из многих планет, и его планета к тому же отнюдь не была ни самой большой, ни самой прекрасной. Земля была несравненно меньше Юпитера, а красотой далеко уступала Сатурну.
Тем не менее для астрономов XVII и XVIII столетий Солнце оставалось неподвижным центром Вселенной, а Солнце все-таки было наше! Оно было источником света, тепла и жизни на Земле.
И все же по мере того, как представление о твердом небесном куполе утрачивало свои позиции, начинало казаться, что Солнцу не может принадлежать столь уж главенствующая роль во Вселенной. Если звезды рассеяны по необозримому пространству, а Солнце—всего лишь заурядная звезда, то и оно, пожалуй, так же не обязательно должно быть центром Вселенной, как и сама Земля.
Более того, если принять Галактику таких размеров, какие были предложены Гершелем, — Галактику, населенную сотнями миллионов звезд, — то становилось просто неловко всерьез утверждать, что наше Солнце занимает какое-то особое положение среди такого множества небесных тел, рассеянных в таком огромном пространстве.
Собственное движение обнаруживалось у все большего числа звезд, и тем не менее не было никаких данных, которые свидетельствовали бы о том, что звезды обращаются вокруг Солнца. Характер собственного движения звезд казался случайным, и все более напрашивался вывод, что всем звездам свойственно такое более или менее беспорядочное движение (как у пчел в большом рое), а если у той или иной звезды собственного движения не обнаружено, то либо она так далека от нас, что для обнаружения ее перемещения требуются столетия, либо она движется прямо к нам или от нас, так что мы не можем заметить никакого поперечного движения.
Но если так, то логика подсказывала, что и Солнце тоже должно двигаться. Почему бы оно одно сохраняло неподвижность во Вселенной движущихся звезд? К такому заключению пришел в 1783 г. Гершель и попробовал определить, каково может быть направление движения Солнца.


 
< Пред.   След. >