Парадокс Ольберса - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Парадокс Ольберса

К 1840 г. астрономы измерили, наконец, расстояние до звезд — по крайней мере до ближайших из них — и обнаружили, что это расстояние заметно превышает 1 парсек. Неизбежно встал следующий вопрос где кончаются звезды? Как далека от нас самая далекая звезда? Ведь Земля имеет поверхность конечных размеров, и размеры пространства, занимаемого солнечной системой, тоже конечны. Остаемся ли мы еще в пределах конечного, поднявшись на новую ступень? Или мы все таки оказываемся лицом к лицу с бесконечностью — с тем понятием, которое так смущало ученых с самого начала?
Если мы ограничимся лишь той частью Вселенной, которую можно увидеть невооруженным глазом, то такая Вселенная, безусловно, будет конечной. Теперь известно, что по крайней мере в ближайшей к нам области среднее расстояние между звездами составляет примерно 3 парсек (или около 10 световых лет). Мы знаем также, что невооруженным глазом можно увидеть около 6000 звезд. Предположим, что это — все существующие звезды и что все они находятся друг от друга на указанном выше среднем расстоянии. В таком случае все 6000 звезд уместятся в сфере диаметром примерно 100 парсек, или 330 световых лет.
Это, конечно, достаточно много по обычным человеческим представлениям. Сфера в 100 парсек имеет диаметр примерно в 3 квадрильона, т.д. 3 000 000 000 000 000 км, и ее размеры потрясли бы и ошеломили бы любого астронома, жившего до 1600 г., и многих из живших позже.

Однако эти 6000 звезд — отнюдь не все существующие звезды. Едва Галилей в 1609 г. навел на небо свой первый телескоп, как обнаружил множество слабых звезд, невидимых невооруженным глазом. И каждое новое усовершенствование телескопа приносило новый обильный урожай еще более многочисленных и еще более слабых звезд.
Сперва не было видно конца этим открытиям, и в 1800 г. вместо Вселенной с диаметром в 100 парсек, включающей 6000 звезд, легко было бы признать существование Вселенной с бесконечным числом звезд и без какого-либо конца в пространстве. В этом случае вопрос: «Как далека от нас самая далекая звезда?», не имел бы смысла, потому что на него можно было бы ответить «Самой далекой звезды не существует!»
Однако мысль о бесконечности, как всегда, была для человечества непереносима. На возможность существования бесконечной звездной Вселенной было начато наступление с двух сторон — и в теории, и в наблюдениях.
Теоретические основания для сомнений в бесконечности звездной Вселенной были сформулированы немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Матеусом Ольберсом (1758—1840). В 1826 г. он пришел к так называемому парадоксу Ольберса. Чтобы изложить его, начнем с установления следующих предпосылок:
1) протяженность Вселенной бесконечна;
2) число звезд бесконечно, и они распределены по Вселенной равномерно;
3) все звезды Вселенной имеют в среднем одинаковую светимость.


 
< Пред.