Звезды второго поколения - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Звезды второго поколения
Когда большая звезда вспыхивает как Сверхновая, некоторое количество ее вещества выбрасывается в пространство и постепенно смешивается с уже находящимся там разреженным газом.
Выброшенное взрывом звездное вещество богато всеми элементами вплоть до железа, так как все они имелись в звезде в момент взрыва. Более того, выброшенное взрывом вещество должно также содержать и элементы более сложные, чем железо. Эти элементы не могут образовываться без поглощения энергии, и в обычной звезде они не образовались бы. Однако в Сверхновой энергия вырабатывается столь чудовищно быстро, что часть ее, возможно, расходуется, так сказать, на постройку более сложных, чем железо, атомов. Так должны возникать атомы всех элементов вплоть до урана, наиболее сложного из всех элементов, встречающихся в заметных количествах в земной коре.
Весьма вероятно даже, что образуются элементы и более сложные, чем уран. Подобных трансурановых элементов на Земле в естественных условиях не существует, так как они чрезвычайно неустойчивы. Конечно, и сам уран неустойчив — он постоянно распадается и, пройдя через определенные стадии, превращается в свинец. Однако распад урана происходит так медленно, что даже через 4,5 миллиарда лет (что равно почти всей жизни Земли) еще сохраняется половина его первоначального количества. Распад же трансурановых элементов происходит гораздо быстрее, и если какие-нибудь из них и существовали в период образования Земли, к настоящему времени они все уже исчезли.
Однако Сверхновые, пожалуй, намекают нам, что в них — хотя бы мимолетно — появляется элемент калифорний, стоящий в таблице элементов на шесть мест дальше урана. Блеск многих Сверхновых, по-видимому, уменьшается наполовину за 55 дней. А одна из разновидностей калифорния — калифорнии-254 — обладает именно таким периодом полураспада. Возможно, здесь существует какая-то связь
Во всяком случае, после того, как Сверхновая вспыхнула себе на гибель и возникший белый карлик отправился в свое путешествие вокруг центра Галактики, движение газовой оболочки, выброшенной взрывом, затормозится из-за трения о разреженный газ в межзвездном пространстве, и она надолго задержится в той области пространства, где произошел взрыв, и будет «загрязнять» этот газ Эта область, которая прежде содержала только разреженный водород, теперь будет содержать некоторое количество гелия и еще меньшее количество более сложных атомов
А если из этого загрязненного вещества образуется звезда? Она все-таки будет состоять почти из одного водорода. Она проживет многие миллиарды лет, на протяжении которых источником энергии, питающей ее излучение, будет слияние ядер водорода в ядра гелия (при условии, что ее масса с самого начала не окажется слишком большой). Но доля сложных атомов в ее составе будет больше, чем можно было бы ожидать.
По-видимому, именно так обстоит дело с нашим Солнцем. По-видимому, Солнце — звезда «второго поколения», образовавшаяся в области, где перед этим существовала другая звезда, погибшая во взрыве.
Если бы Солнце первоначально на 100% состояло из водорода, ему потребовалось бы 20 миллиардов лет, чтобы достичь нынешнего уровня содержания водорода, равного 81%. Если же оно с самого начала содержало только 87% водорода, то для достижения нынешней стадии ему потребовалось бы всею 5—6 миллиардов лет. Именно так, скорее всего, и было.
Планеты, возникавшие на окраинах медленно сгущающегося газового облака, из которого образовалась солнечная система, также должны были в конце концов сформироваться из материала, содержащею значительную примесь более сложных атомов Земля, которая в самом начале была слишком мала и горяча, чтобы удерживать водород и гелий, почти вся состоит из более сложных атомов. У Земли есть ядро, включающее почти треть ее массы, и почти все оно — жидкое железо. Это показывает нам, какое количество железа выплюнула в пространство взорвавшаяся Сверхновая, чье собственное ядро было нашпиговано железом.
Фред Хойл даже высказал несколько лет назад предположение, что Солнце когда то, подобно Сириусу, было компонентом двойной звезды и что его спутник вспыхнул как Сверхновая. Так Хойл пытался объяснить химический состав планет, а также их очень большой момент количества движения — ведь они должны были получить значительную часть момента количества движения взорвавшейся звезды. Однако, если мы примем эту гипотезу, нам придется ответить на вопрос, куда девался белый карлик, который должен был образоваться из Сверхновой. Предположение Хойла оригинально и интересно, но большинство астрономов с ним не соглашается.
 
След. >