Звездные скопления - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Звездные скопления
Итак, тот факт, что в созданной Гершелем и Каптейном модели Галактики Солнце располагалось в самом центре или вблизи от него, не имел особого значения. Это была простая случайность. Если бы человечество проводило соответствующие астрономические наблюдения в иную эпоху — в далеком прошлом или в далеком будущем, — Солнце могло бы оказаться вблизи того или иного конца Галактики.
Человеческому тщеславию не слишком приятна мысль, что Солнце (а следовательно, и Земля, и сам человек) оказалось в центре всего сущего лишь случайно. Но даже и такая уверенность заметно пошатнулась, когда в первые два десятилетия XX в. Каптейн уточнил последние детали своей модели Галактики.
Сомнения в правильности модели Гершеля—Каптейна возникли из-за данных, полученных в результате наблюдений не столько за отдельными звездами, сколько за группами звезд.
Даже невооруженным глазом можно легко обнаружить существование подобных групп. Наиболее заметная из них — Плеяды, небольшое скопление умеренно ярких звезд в созвездии Тельца. В этом скоплении девять звезд, достаточно ярких для того, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но некоторые из них расположены так близко друг к другу, что их трудно различить по отдельности. Человек с нормальным зрением видит их шесть или семь (это скопление иногда называют еще "Семь Сестер").
Когда Галилей в 1610 г. навел свой телескоп на Плеяды, он без труда насчитал в этой группе 36 звезд; современные фотографии показывают их не меньше 250, всего же там должно быть приблизительно 750 звезд.
Плеяды — это не группа звезд, находящихся от нас на самых различных расстояниях и лишь случайно оказавшихся на одном луче нашего зрения; нет, это настоящее звездное скопление. Бессель доказал это в 1840 г. когда обнаружил, что члены этого скопления обладают собственным движением в 5", 5 в столетие и движутся в одном направлении. Если бы это были ничем не связанные между собой звезды, то такое совпадение направления и скорости движения оказалось бы слишком уж невероятным.
По оценке астрономов, среднее расстояние между звездами в Плеядах втрое меньше среднего расстояния между звездами соседних с нами районов. Вся группа, как теперь известно, находится от нас на расстоянии в 400 световых лет и занимает область диаметром примерно в 70 световых лет.
Хотя Плеяды — наиболее красивое из звездных скоплений, видимых невооруженным глазом, они дают лишь очень слабое представление о великолепном зрелище, которое можно увидеть в телескоп.

 
< Пред.   След. >