Размеры Земли - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Размеры Земли
Когда было доказано, что Земля — шар, особое значение приобрел вопрос о ее величине. Установить размеры плоской конечной Земли было бы очень трудно для этого потребовалось бы непосредственно измерить ее длину и ширину. Но на шарообразной Земле можно наблюдать явления, масштабы которых находятся в прямой зависимости от ее величины.
Например, если бы размеры земного шара были колоссальны, то признаки его шарообразности были бы почти неуловимо малы. Вид звездного неба при передвижении на несколько сотен километров на север или на юг практически не изменялся бы; корабли успевали бы исчезнуть из виду прежде, чем скрылся бы за горизонтом их корпус; граница земной тени на Луне казалась бы прямой линией — настолько мала была бы ее кривизна.
Следовательно, раз признаки шарообразности Земли легко заметить, это означает не только то, что Земля — шар, но и то, что размеры ее не очень велики; ее можно назвать большой, но не колоссальной.
И все же, как можно было точно измерить эту величину? Греческие географы смогли установить нижний предел. К 250 г. до н. э. они твердо знали, что западнее Гибралтарского пролива существует какая-то земля и что на восток суша простирается до Индии — это давало протяженность в 10 000 км (что намного превышало примерную цифру, которую Гекатей за два с половиной века до этого считал предельной). Но и па таком расстоянии поверхность Земли еще не замыкалась, отсюда следовало, что окружность Земли превышает 10 000 км, но насколько — никто сказать не мог.
Первым, кто предложил основанный на наблюдениях ответ, был греческий ученый Эратосфен из Кирены (276—196 гг. до н. э.). Он знал, что во время летнего солнцестояния 21 июня, когда полуденное Солнце выше всего поднимается над горизонтом, оно стоит прямо в зените над египетским городом Сиеной (нынешний Асуан). Это доказывалось тем, что палка, вертикально воткнутая в землю, в этот день не давала там тени Но палка, вертикально воткнутая в землю в Александрии, на 800 км севернее Сиены, в тот же день отбрасывала коротенькую тень, которая показывала, что полуденное Солнце находится на семь с лишним градусов южнее зенита будь Земля плоской, Солнце и в Александрии, и в Сиене одновременно стояло бы в зените. Одно то, что это было не так, уже доказывало, что поверхность Земли между этими двумя городами искривлена. Палка, вертикально воткнутая в землю в одном из них, оказывалась направленной под углом к палке, воткнутой вертикально в другом Одна из них указывала прямо на Солнце, а другая — нет.

 
След. >