Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Множественность солнц
Но если Земля движется и если звезды располагаются на самых разных расстояниях от нее, то почему же у ближайших из них не замечается никакого параллактического смещения относительно более отдаленных?
Одно объяснение этого факта было настолько очевидным, что было принято почти немедленно даже ближайшие звезды так далеки от нас, что их параллаксы не могли быть измерены с помощью инструментов начала XIX в. (Собственно, еще Коперник именно так ответил тем, кто утверждал, что отсутствие звездных параллаксов опровергает движение Земли вокруг Солнца )
Но все же имелась возможность несколькими способами сугубо приблизительно оценить расстояния до ближайших звезд.
Попробуем, например, исходить из того, что звезды на самом деле движутся с такой же скоростью, как и планеты. В этом случае мы можем вычислить расстояние, на котором подобное движение будет выглядеть как то крохотное, почти не поддающееся измерению переползание, каким представляется нам собственное движение звезд.
Звезда, обладающая наибольшим собственным движением,— это звезда Барнарда, названная по имени американского астронома Эдварда Эмерсона Барнарда (1857— 1923), открывшего ее в 1916 г. Ее собственное движение равно 10",3 в год.
Чтобы понять, как это мало, вспомните, что круг делится на 360°, каждый градус — на 60', а каждая минута— на 60". Одна секунда дуги равна 1/1 296 000 окружности небесной сферы. Поскольку видимый диск Луны имеет в диаметре 31 минуту дуги, 1 секунда составляет 1/1860 его диаметра. Юпитер кажется нам просто светящейся точкой, однако диаметр его диска, видимого невооруженным глазом, изменяется от 30" до 50" в зависимости от расстояния, разделяющего Юпитер и Землю.
Следовательно, когда мы говорим, что звезда Барнарда проходит за год 10",3, это значит, что за год она смещается менее чем па 1/200 часть диаметра Луны или примерно на четверть диаметра точечки-Юпитера. Тем не менее ее собственное движение по сравнению с движением всех других звезд настолько велико, что ее иногда называют «летящей звездой Барнарда». Гораздо чаще собственное движение звезды измеряется 1" в год или даже меньше.
Итак, предположим, что звезда Барнарда на самом деле движется поперек нашего луча зрения с той же скоростью, с какой Земля движется вокруг Солнца, т. е 30 км/сек В этом случае за год она пролетала бы 940 000 000 км. Чтобы такое расстояние было равно на нашем небосводе только 10",3, звезда Барнарда должна находиться от нас примерно в 16 триллионах км, т. е во много тысяч раз дальше от Солнца, чем Плутон. В таком случае параллакс звезды Барнарда составил бы всего лишь около 1". А если бы звезда Барнарда двигалась гораздо быстрее Земли (как это и есть на самом деле), то она должна была бы находиться от нас еще гораздо дальше и обладала бы соответственно меньшим параллаксом.
Если звезда описывает в небе маленький эллипс с поперечником примерно 1" или еще меньше, то астроному чрезвычайно трудно это уловить. Величина этого эллипса приблизительно соответствует размерам копейки на которую смотрят с расстояния 2 км.

 
< Пред.   След. >