Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Луна
Если бы Земля составляла всю Вселенную, греки разрешили бы основную проблему космологии еще 2000 лет назад. Но Вселенная отнюдь не исчерпывается Землей, и греки это прекрасно знали. Имелось еще и небо.
Пока Землю считали плоской, можно было предполагать, что небо — это твердый купол, со всех сторон смыкающийся с плоской Землей. И высота замыкаемого им пространства вовсе не должна быть огромной — пятнадцати километров вполне хватило бы, чтобы вместить самые высокие горы и облака.
Но если Земля имеет сферическую форму, то и небо должно быть еще большей полой сферой, вмещающей в себя земной шар. Именно эта небесная сфера и ограничивала Вселенную, и поэтому было бы очень интересно узнать ее размеры.
Исходя из результатов какого-либо отдельного случайного наблюдения, можно было предполагать, что небесная сфера окружает шарообразную Землю и отстоит от нее в любом месте не более чем на 15 км. И если диаметр Земли равнялся 12 800 км, то диаметр небесной сферы мог составлять 12 830 км.
Однако мы не станем удовлетворяться случайным наблюдением, как, несомненно, не удовлетворялись им греки, а до них вавилоняне и египтяне.
Нам кажется, что небесная сфера каждые 24 часа совершает один полный оборот вокруг Земли. При этом она увлекает за собой звезды — все разом. Другими словами, звезды не меняют своего расположения относительно друг друга, а остаются неподвижно на своем месте из года в год и из века в век (отсюда и возникло выражение «неподвижные звезды»). Поэтому естественно было верить, что звезды прикреплены к небесному своду, точно множество светящихся булавочных головок, и такое мнение действительно было общепринятым вплоть до XVII в.
Однако еще первобытный человек должен был заметить, что некоторые небесные светила движутся среди звезд — такое светило находится то возле одной звезды, то, спустя некоторое время, возле другой Следовательно, эти светила не могли быть прикреплены к небесному своду и находились к Земле ближе, чем само небо.
В древности было известно семь таких небесных тел, называвшихся (в порядке их яркости) так Солнце, Луна, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Меркурий. Эти семь небесных тел греки называли «планетес» (скитальцы); потому что они скитались среди звезд. До нас это слово дошло в форме «планеты».
Оказалось возможным установить, какие планеты находятся ближе к Земле, а какие — дальше от нее Например, при каждом солнечном затмении Луна проходила между Землей и Солнцем и, следовательно, была ближе к Земле, чем Солнце.

 
< Пред.