Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Спектр

Теоретически тот же эффект должен наблюдаться у любых волн, расходящихся от какого-либо источника, и, в частности, как указал сам Допплер, он должен иметь место и у света.
Свет, как и звук, — это тоже волны (хотя и иного типа). Свет тоже обладает разными длинами волн, и разница в длине этих волн тоже воспринимается с помощью нашего органа чувств, но уже как разница в цвете. Наиболее длинные из видимых световых волн воспринимаются нами как красные. По мере уменьшения длины волны цвет меняется на оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый — в указанном порядке. Разумеется, между цветами нет резкой границы и они переходят один в другой постепенно Такое явление мы наблюдаем и в природе—это радуга.
Первым подробно изучил искусственную радугу Исаак Ньютон. В 1666 г. Ньютон «пустил в затемненную комнату через дырочку в ставне солнечный луч, а затем поставил на его пути треугольный кусок стекла — призму. Пройдя через призму, солнечный луч преломился и упал на противоположную стену в виде вытянутой полоски, слагавшейся из цветов радуги Ньютон назвал эту цветовую полосу спектром.
Таким способом Ньютон доказал, что солнечный свет не является чем-то чистым, однородным и единым. Ведь если бы это было так, весь луч преломился бы в призме совершенно одинаково и упал бы на стену белым пятном той же величины, что и до прохождения через призму. А вместо этого он оказался смесью разных световых лучей, каждый из которых преломлялся в призме под несколько иным углом и воспринимался нашим зрением как другой цвет. Смесь всех этих лучей в той пропорции, в какой они содержатся в солнечном свете, воспринимается нами как белый цвет.
Теперь мы знаем, что разные световые лучи в солнечном свете отличаются друг от друга длиной волн. Степень, в которой световой луч преломляется стеклом, зависит от длины его волны — чем короче волна, тем сильнее преломление. Оранжевый свет преломляется сильнее, чем красный, желтый — сильнее, чем оранжевый, и т. д. Сильнее всех из них преломляется фиолетовый свет. В полученном спектре красный цвет оказывается на конце наименьшею преломления — на том конце, который ближе всего к направлению первоначального, непреломленного светового луча. Фиолетовый цвет оказывается на противоположном конце.
Внутри любого из остальных цветов, например в оранжевом, часть его с наиболее длинными волнами, почти красная, располагается ближе к красному концу спектра, а часть с самыми короткими волнами, почти желтая, — ближе к фиолетовому концу спектра.


 
< Пред.   След. >