Размеры Галактики - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Размеры Галактики

Тем не менее некоторые детали в выводах Шепли оказались неверными. Впервые после того, как размеры Вселенной в течение тысячелетий постоянно недооценивались, астроном переоценил размеры значительной ее части. И вновь трудности были порождены тем, чего нельзя было увидеть. Как только мы признаем существование темных туманностей, вполне уместным становится вопрос, обладает ли абсолютной прозрачностью хоть какая-нибудь часть космического пространства.
Тут мы можем провести аналогию с нашей земной атмосферой. Все мы знаем, что пылевые частицы (твердые, как в дымах, или жидкие, как в тумане и облаках) при необычно высокой концентрации способны заслонить свет даже такого яркого объекта, как Солнце. Если пылевые частицы располагаются низко (в частности, при тумане), видимость сильно сокращается и подчас не превышает нескольких метров — так сильно рассеивают свет частицы тумана или дыма
В сравнении с этим, конечно, кажется, что чистый воздух, в котором не видно ни туч, ни туманной дымки, должен быть абсолютно прозрачным и никак не воздействует на свет.
Однако это лишь иллюзия. Атмосфера никогда не бывает совершенно прозрачной, даже если она предельно чиста. Она всегда рассеивает свет, что доказывается самим цветом нашего голубого неба — эта голубизна создается за счет рассеяния солнечного света. И даже в самые ясные ночи воздух поглощает заметную долю света звезд, достигающего Земли.
Короче говоря, абсолютной прозрачности можно ожидать только от абсолютной пустоты. Межзвездное пространство— почти абсолютная пустота, но все же это не пустота. Даже в глубинах туманности оно гораздо прозрачнее, чем земная атмосфера, по все же оно не вполне прозрачно. Случайная пылевая частица, плавающая где-то в гигантской пустоте межзвездного пространства, перехватит и отклонит луч от света звезды. Один раз — это еще ничего. Но на чудовищном расстоянии во много световых лет, отделяющем одну звезду от другой, может оказаться такое количество пылевых частиц, что постепенно накапливающееся рассеяние, вызываемое ими, станет достаточно большим, чтобы его можно было заметить. Это ничтожное рассеяние легче всего обнаружить благодаря тому, что коротковолновые световые лучи рассеиваются больше, чем длинноволновые. Такое рассеяние ослабляет сине-фиолетовый конец спектра, и остающийся свет становится более красным. Следовательно, если удастся доказать, что отдаленные звезды кажутся более слабыми и красными, чем они должны были бы выглядеть, и если это покраснение будет усиливаться с увеличением расстояния, то такое явление укажет на присутствие межзвездной пыли.


 
След. >