Небесный свод - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Небесный свод

Если бы Вселенная исчерпывалась солнечной системой, вопрос о ее размерах был бы в основном решен к 1700 г Однако солнечная система — еще не вся Вселенная ведь есть еще звезды.
В 1700 г. еще можно было верить, что Вселенная ограничена твердым сводом, на котором находятся светящиеся точки звезд, и что этот твердый свод располагается, возможно, где то у границ солнечной системы. Например, приблизительно так представлял себе это Кеплер
Измерения параллаксов, которые помогли в XVII в установить масштабы солнечной системы, для звезд не годились и не могли опровергнуть это представление о небе как о «тверди» Промежуток между двумя соседними звездами ни на йоту не менялся, какое бы расстояние ни разделяло на поверхности Земли обсерватории, производившие наблюдения Даже когда это расстояние достигало всего диаметра Земли, ни у одной из звезд нельзя было заметить никакого смещения В этом нет ничего удивительного, потому что даже если бы звезды находились непосредственно за орбитой Сатурна, они были бы все таки слишком далеко и не могли обладать параллаксом, достаточно большим для того, чтобы его можно было измерить в 1700 г.
Однако перемещения по поверхности Земли не исчерпывали всех возможностей астрономов при измерениях параллаксов. Диаметр Земли не достигает и 13 000 км, но весь земной шар движется в пространстве, обращаясь вокруг Солнца Расстояние от одного конца диаметра его орбиты до другого составляет 299 000 000 км Следовательно, если нанести в какой-то вечер положение звезд на карту, а затем сделать то же самое в другой вечер полгода спустя, то астроном будет при этом наблюдать звезды из двух точек, разделенных расстоянием, в 23 600 раз превосходящим полную длину земного диаметра, и во столько же раз должен был бы увеличиться параллакс. Положение данной звезды могло бы слегка изменяться каждый вечер, по мере того как Земля несется в пространстве, и за год эта звезда описала бы в небе крохотный эллипс — своего рода изображение земной орбиты. Угловое расстояние от края этого эллипса до его центра и было бы параллаксом звезды.
Для планет такой способ не годится, потому что за год каждая планета проходит по небу довольно сложный собственный путь, который маскирует параллактическое смещение, вызываемое движением Земли. Попытка отделить собственное движение планеты от смещений, вызванных движением Земли, была бы крайне затруднительна и дала бы результаты, менее точные, чем те, которые получаются с помощью обычных измерений параллаксов. Но звезды в течение всего года практически неподвижны, и поэтому у них можно обнаружить нужное нам параллактическое смещение.


 
< Пред.