Линза Гершеля - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Линза Гершеля

По крайней мере одна из предпосылок, на которые опирается парадокс Ольберса, с первого взгляда представляется весьма сомнительной.
Конечно, можно предположить, что звезды распределены в космическом пространстве равномерно, но наблюдения над той частью Вселенной, которая видна с Земли, никак не подтверждают такого предположения
Все небо опоясывает мягко светящаяся полоса, проходящая через созвездия Орион, Персей, Кассиопея, Лебедь, Орел, Стрелец, Центавр и Киль Она плохо видна в сиянии ярких огней современных городов, но в безлунные ночи где-нибудь в деревенской глуши она удивительно красива.
Древние, которые не знали такого сомнительного (с точки зрения астронома) блага, как электрическое освещение, были прекрасно знакомы с этой светящейся полосой Она казалась им похожей на молочное облако Греки называли ее galaxias kyklos («молочный круг»), а римляне — via lactea, что в буквальном переводе означает «Млечный Путь». Из греческого в наш язык пришло слово «галактика».
В 1610 г. Галилей взглянул в свой примитивный телескоп на Млечный Путь и обнаружил, что это не бесформенное светящееся облако, а огромное скопление чрезвычайно слабых звезд, как, впрочем, и предполагали некоторые философы задолго до изобретения телескопа.
По видимому, можно не сомневаться, что в направлении Млечного Пути располагается гораздо больше звезд, чем во всех других направлениях. Да и наиболее ярких видимых звезд там можно насчитать гораздо больше, чем в любой другой части небосвода. А все это явно противоречит предположению о равномерном распределении звезд в космическом пространстве.
Гершель, занимавшийся систематическим изучением звездного неба, прекрасно знал, что в некоторых направлениях можно насчитать больше звезд, чем в других, но такие чисто качественные оценки его не устраивали В 1784 г. он решил сосчитать звезды и точно установить, насколько различно их количество на разных участках неба
Разумеется, сосчитать все звезды на всем небе было практически невозможно, но Гершель решил, что достаточно будет ограничиться выборочным подсчетом Он выделил в различных частях небосвода 683 точно ограниченные области и в каждой из них сосчитал звезды, видимые в его телескоп Обнаружилось, что число звезд неуклонно возрастает по мере приближения к Млечному Пути, достигая максимума в плоскости Млечного Пути, и оказывается минимальным, если смотреть под прямым углом к этой плоскости.


 
< Пред.   След. >