Переменные звезды - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Переменные звезды

Правильное разрешение проблемы шаровых скоплений было найдено в начале XX в. с помощью определенного типа переменных звезд (переменной называется звезда, яркость которой периодически меняется).

История переменных звезд удивительно коротка — особенно если учесть, что заметные колебания блеска наблюдаются у некоторых звезд, достаточно ярких для того, чтобы их можно было видеть невооруженным глазом. От астрономов древности до нас не дошло никаких упоминаний об этих изменениях блеска. Наоборот, выраженное Аристотелем мнение греков сводилось к тому, что на небесах все вечно и неизменно. Однако эта авторитетнейшая официальная точка зрения не могла изменить того факта, что переменные звезды существуют и самым своим существованием доказывают, что и на небесах происходят изменения.
Наиболее известная из переменных звезд, видимых простым глазом, — это Бета Персея (вторая по яркости звезда в созвездии Персея). Ослабления и усиления ее блеска заметны вполне отчетливо. Каждые трое суток без трех часов (двое суток и 21 час) ее яркость быстро падает на короткое время на целую звездную величину, а затем с такой же скоростью вновь возрастает.
Ни греки, ни арабы (лучшие астрономы раннего Средневековья) не упоминают об этом явлении, хотя, возможно, некоторые наблюдатели замечали его и оно вызывало у них большую тревогу. Греки в своих красочных описаниях этого созвездия помещали Бету Персея в голову Медузы, которую держит Персей. Медуза была чудовищем в образе женщины с живыми змеями вместо волос и таким ужасным лицом, что при взгляде на него люди и животные превращались в камень. Поэтому Бету Персея иногда называли «Глазом демона» — видимо, ей приписывали какие-то зловещие свойства. Да и ее арабское название «Алголь» (вурдалак) явно намекает на что-то жуткое.
В 1782 г. английский астроном Джон Гудрайк (1764—1786), изучая Алголь, высказал предположение, что вокруг него обращается какая-то слабая звезда, орбита которой лежит примерно в одной плоскости с Землей. При каждом своем обороте вокруг Алголя эта звезда проходит между ним и Землей, перехватывая часть его света. В то время к гипотезе Гудрайка отнеслись пренебрежительно, но с тех пор дополнительные данные почти несомненно доказали ее справедливость. Теперь Алголь — общепринятый пример затменной двойной звезды. Свет Алголя на самом деле вовсе не усиливается и не ослабевает — просто на его пути периодически возникает препятствие.

Рис. Кривые блеска затменных двойных звезд.


 
След. >