Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Переменные звезды

В годы, последовавшие за открытием Генриэтты Ливитт, американский астроном Харлоу Шепли (род. в 1885 г.) использовал цефеидный масштаб для изучения шаровых скоплений В каждом таком скоплении имелись цефеиды. Измерив их периоды, Шепли мог определить их относительную светимость. Сопоставляя ее с их видимой яркостью, он мог определить их относительные расстояния, а значит, и относительные расстояния до шаровых скоплений, частью которых они являются.
Проделав все это, он обнаружил, что шаровые скопления, по-видимому, располагались сферически. Они слагались в гигантский шар, центр которого находился в направлении созвездия Стрельца. Земные астрономы смотрели на эту сферу шаровых скоплений извне, причем с такого огромного расстояния, что все это образование занимало лишь относительно небольшую часть небосвода в созвездии Стрельца и около него.
Чем же объясняется именно такое расположение шаровых скоплении? Шепли счел логичным предположение, что эти скопления группируются вокруг центра тяжести Галактики, как планеты группируются вокруг Солнца, центра тяжести солнечной системы. В таком случае центр Галактики расположен очень далеко от Солнца и мы находимся на окраине Галактики, а вовсе не в середине ее.

Если бы нам было известно абсолютное расстояние, отделяющее нас от шаровых скоплений, то мы могли бы определить, где находится центр Галактики, на какой далекой окраине мы находимся и т. д. Если бы нам было известно абсолютное расстояние хотя бы до одной цефеиды, то все остальные расстояния уже можно было бы вычислить и проблема реальных размеров Галактики (а может быть, и Вселенной, если Вселенная исчерпывается Галактикой) была бы решена.
Но как измерить расстояния до цефеид, если ни одна из них не расположена достаточно близко, чтобы можно было измерить ее параллакс?
Для того чтобы объяснить метод, с помощью которого Шепли обошел эту чисто случайную трудность, мне придется сделать довольно длинное отступление и вернуться на три четверти века назад.

Рис. Распределение шаровых скоплений



 
След. >