Типы галактик - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Типы галактик

Представление об эволюции звезд было получено путем изучения различных свойств различных видов звезд. Эти различные свойства устанавливались почти исключительно по спектрам, так как сами звезды слишком малы, чтобы можно было рассмотреть какие либо детали их строения.
Представление об эволюции галактик также можно получить, рассматривая различные свойства различных видов галактик. Однако тут имеется некоторое отличие галактики гораздо больше звезд. Несмотря на то, что галактики находятся значительно дальше от нас, чем от дельные звезды нашею уголка пространства, эти далекие галактики видны в наши телескопы не просто как точки. Это пятна света, каждое своей особой формы, а у нескольких тысяч ближайших к нам галактик можно рассмотреть много подробностей.
Хаббл разделил все галактики на три главных типа спиральные, эллиптические и неправильные. Однако ему удалось пойти дальше, и в 1925 г. он опубликовал подробную классификацию, которая с тех пор и принята в астрономии. Например, эллиптические галактики, у которых нет спиральных ветвей и которые похожи на очень далекие и очень большие шаровые скопления, различаются по степени их сплюснутости. Некоторые из них почти сферичны (их можно назвать шаровидными галактиками), другие заметно сплюснуты, третьи — очень сильно сплюснуты и т. д. Хаббл обозначил все эллиптические галактики буквой Е, а степень их сплюснутости — цифрами. Е0 обозначает шаровидную галактику, а обозначения от Е1 до Е7 соответствуют все увеличивающейся степени сплюснутости. Галактики Е7 наиболее сплюснуты, и края их (если они видны с ребра) выглядят такими заостренными, словно у них должны вот-вот появиться спиральные ветви.
Среди спиральных галактик Хаббл различал два типа: первый — это обычная галактика, у которой ветви непосредственно соединены с эллиптическим ядром и загибаются вокруг него, как, например, у галактики Андромеды, по имеются и такие галактики, у которых прямая полоса звезд пересекает ядро и тянется по обе стороны. От обоих концов этой полосы отходят спиральные ветви. Это спиральные галактики с перемычкой, которые составляют, по-видимому, 30% всех спиральных галактик.
Хаббл обозначил обычные спиральные галактики через S, а спиральные галактики с перемычкой через SB. Затем он подразделил спиральные галактики обоих классов согласно тому, насколько плотно или слабо закручиваются ветви вокруг ядра, воспользовавшись для обозначения этого строчными буквами: для наиболее тесно расположенных ветвей а, затем b и для самых рыхлых структур с. Спиральная галактика может обозначаться Sa, Sb или Sc, если же это галактика с перемычкой, то SBa, SBb или SBc.
Галактика Андромеды обозначается Sb. Наша собственная Галактика считается сходной с галактикой Андромеды и поэтому также относится к классу Sb. Впрочем, ее обозначение может теперь и измениться. На основе проведенных в 1965 г. измерений яркости звезд вблизи ядра Галактики было выдвинуто предположение, что оно меньше, чем предполагалось ранее. Возможно, оно имеет в поперечнике только 6500 световых лет, т.е. вдвое меньше, чем ядро галактики Андромеды. Если ядро нашей галактики действительно меньше, чем предполагалось, а спиральные ветви, следовательно, яснее выражены и слабее закручены, то в этом случае она походит не на галактику Андромеды, а на галактику Водоворот. Тогда она, как и галактика Водоворот, будет обозначаться Sc.
Хаббл расположил эти формы в последовательном порядке таким образом

где S0 обозначает галактику гипотетической формы, промежуточной между эллиптической, спиральной и спиральной с перемычкой.
Хаббл не упоминал, что этот ряд отражает эволюционные изменения галактик, но, по-видимому, думал он именно так. Несомненно, постепенный переход от шаровидной формы к слабо закрученной спирали делал эту гипотезу очень соблазнительной, и в течение десяти лет после 1925 г. взгляды на эволюцию галактик напоминали лапласовскую небулярную гипотезу, — разумеется, в соответственно больших масштабах.
Представьте себе для начала какое-то количество газа, достаточное для образования не одной звезды, но сотен миллиардов звезд. Внутри этого гигантского скопления газа, которое мы можем назвать протогалактикой, протекали процессы, приведшие к тому, что оно сгустилось в миллиарды звезд. Протогалактика уже при своем возникновении обладала определенным запасом момента количества движения, и поэтому по мере сгущения она сплющивалась. Вначале она была шаровидной галактикой, но постепенно переходила от типа Е0 к типу Е7.
По мере того как галактика продолжала сжиматься и становилась все более компактной, вращение ее ускорялось, что вело к увеличению сплющенности, и в конце концов (точно так же, как у лапласовской туманности, из которой возникали планеты) от ее экватора начинали отделяться струи вещества. Так возникали спиральные галактики без перемычки или с перемычкой (ни Хаббл и никто другой не пытались объяснить, почему вообще возникает перемычка). Со временем, по мере того как галактика продолжала сжиматься и ускорять свое вращение, ветви все дальше отходили от ядра, и как спиральные, так и спиральные с перемычкой галактики проходили через стадии a, b и с. Неправильные галактики, возможно, знаменовали последний этап этой эволюции.
Поскольку эллиптические галактики, видимо, особенно велики, а неправильные галактики обычно малы, следовало предположить, что чем больше галактика, тем медленнее проходит она этот путь развития: очень большие галактики задерживаются на эллиптической стадии, тогда как очень маленькие галактики быстро достигают конечной стадии неправильной галактики.
Если эта схема верна, то приходится считать, что галактика Андромеды и тем более наша собственная Галактика относительно стары и уже далеко продвинулись по пути эволюции.

 
< Пред.   След. >