Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Солнце

Хотя космические лучи, рентгеновские лучи и гамма-лучи, попадающие на Землю из космического пространства, чрезвычайно интересны для астрономов, все же подлинный переворот в астрономии середины XX в был связан с исследованием другого конца спектра — с изучением длинных, обладающих низкой энергией волн радиодиапазона.
Это объясняется двумя причинами. Во-первых, атмосфера, прозрачная для видимого света, но непрозрачная для большинства других электромагнитных волн, оказалась прозрачной также для широкого диапазона коротких и ультракоротких радиоволн — микрорадиоволн. Таким образом, астрономы получили еще одно «окно» в небо. Микрорадиоволновое излучение небосвода можно спокойно изучать, оставаясь на поверхности Земли. И незачем засылать в небеса приборы на ракетах и зондах.
Во-вторых, использование радиоволн для беспроволочной связи способствовало развитию тончайших методов приема и усиления слабых сигналов такого рода.
Собственно говоря, предположение о существовании небесного радиоизлучения пришло в голову ученым на самой заре века радио. Уже через несколько лет после открытия радиоволн была высказана идея о возможности обнаружения радиоизлучения Солнца. В частности, английский физик Оливер Джозеф Лодж (1851 —1940), пионер радиосвязи, пытался еще около 1890 г. обнаружить радиоизлучение Солнца, но потерпел неудачу. Затем подобные эксперименты долгое время вообще не производились, и когда, наконец, пришел успех, это произошло случайно.
Радиоизлучение небосвода открыл американский инженер Карл Янский (1905—1950), который в 1931 г. занимался совершенно не астрономической проблемой борьбы с помехами радиосвязи. Он никак не мог обнаружить один из источников помех и в конце концов решил, что они вызваны очень короткими радиоволнами, идущими к нам из космическою пространства Он опубликовал свои наблюдения в 1932 и 1933 гг, но его статьи не привлекли внимания астрономов.
Собственно говоря, они заинтересовали только еще одною американского инженера, Гроута Ребера (род в 1911 г). В 1937 г. он построил у себя во дворе радиотелескоп— десятиметровую параболическую чашу, которая должна была улавливать слабые микрорадиоволны, приходящие из космического пространства, и отражать их на приемное устройство в центре параболы. В течение нескольких лет Ребер скрупулезно искал небесные источники радиоизлучения. Он был первым и довольно долго единственным радиоастрономом. Свою первую работу на эту тему он опубликовал в 1940 г.


 
< Пред.