Поиски параллаксов звезд - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Поиски параллаксов звезд

По мере того как телескопы с годами становились все лучше и больше, росли надежды, что удастся заметить крохотные звездные параллаксы и расстояние хотя бы до ближайших звезд будет определено непосредственным измерением, а не выведено из более или менее ненадежных предположений К несчастью, чем ближе находилась наблюдаемая звезда, тем как будто сложнее становилась проблема.

Например, у ближайших звезд, которые могли бы обладать самыми большими параллаксами, было, кроме того, вероятно, и наиболее значительное собственное движение. Это означало, что параллактическое смещение придется как то отделять от этого собственного движения.

Положение еще больше усложнилось в 1725 г., когда английский астроном Джеймс Брадлей (1693—1762), занимаясь тщательным определением положения звезд, обнаружил крохотные смещения, в результате которых определенные звезды действительно описывали по небосводу за год крохотные эллипсы. Однако трудность заключалась в том, что эти звезды меняли свое положение не так, как этого следовало бы ожидать при параллактическом смещении хотя звезде полагалось занять наиболее южное положение в декабре, она достигала этой точки эллипса в марте. И такое трехмесячное отставание наблюдалось при движении по всему эллипсу.
В 1728 г. Брадлей сумел доказать, что это было результатом движения Земли по отношению к лучам света, приходящего к ней от звезд.

Для объяснения этого явления принято проводить аналогию с дождем. Если капли дождя падают вертикально, а человек с зонтиком стоит неподвижно, ему достаточно держать зонтик прямо над головой. Однако если он пойдет вперед, то на него начнут падать капли, успевшие миновать зонтик. Поэтому ему следует чуть-чуть наклонить зонтик вперед. Чем быстрее он движется, тем больше должен наклонять зонтик, а если он меняет направление движения, то должен изменить и направление наклона зонтика.

Рис. Аберрация


Точно так же, поскольку Земля движется сквозь «дождь» световых лучей, астроном должен слегка наклонять свой телескоп в направлении, которое определяется соотношением скорости Земли и скорости света Так как Земля, вращаясь вокруг Солнца, изменяет направление своего движения, астроном также должен изменять направление наклона своего телескопа. В итоге наблюдаемая звезда описывает по небосводу видимый эллипс, по это не параллактический эллипс.


 
< Пред.   След. >