Солнце - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Солнце

В течение 1800 лет после Гиппарха представления человека о размерах Вселенной никак не развивались. Способа определить расстояния до других планет, кроме Луны, по-видимому, не существовало, и хотя высказывалось немало различных догадок о расстоянии до Солнца, все они не представляли никакого интереса.
Одна из причин такого отсутствия прогресса после Гиппарха заключалась в том, что созданная греками модель планетной системы имела лишь весьма ограниченную ценность. Гиппарх и его последователи считали Землю центром Вселенной. Луна и другие планеты обращались вокруг Земли (довольно сложным образом), и расположенный за ними небесный свод также обращался вокруг Земли. Система эта подробно изложена и сохранена для потомства в трудах астронома Клавдия Птолемея, который жил в Египте и писал около 130 г. н. э. Он более известен просто как Птолемей, и геоцентрическая система («Земля в центре») часто называется в его честь системой Птолемея.
Эта система позволила астрономам вычислять движение планет относительно фона звезд с точностью, достаточной для практических нужд того времени. Однако она была не настолько верна, чтобы дать астрономам возможность определять расстояния до небесных тел, находящихся дальше Луны.
Начало созданию новой схемы строения Вселенной положил польский астроном Николай Коперник (1473— 1543), который в книге, вышедшей в свет в 1543 г. в самый день его смерти, высказал предположение, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце. Согласно этой точке зрения, планетная система была в сущности солнечной системой.
Собственно говоря, то же самое предполагал за 19 веков до Коперника и Аристарх, но тогда эта гипотеза представлялась слишком уж дерзкой и не была принята Согласно такой гелиоцентрической системе («Гелиос» — по-гречески Солнце), Земля вращается вокруг Солнца, как и все остальные планеты, и вся сплошная каменная масса под ногами человека летит в пространстве, хотя он этого и не замечает. Планет оказывается шесть, а не семь: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Земля Солнце же — вовсе не планета, а неподвижный центр. Луна перестает быть планетой в строгом смысле слова, так как и в гелиоцентрической системе она продолжает обращаться вокруг Земли, а не вокруг Солнца. Тело, обращающееся вокруг планеты, позже стало называться «спутник», и Луна — именно такой спутник.
Астрономы начали все шире признавать систему Коперника, так как к этому времени в геоцентрической системе обнаружилось слишком уж много несообразностей. Математические расчеты, с помощью которых при старой системе определялось движение планет, были чрезмерно сложны, а полученные результаты не подтверждались тщательными наблюдениями нового поколения астрономов.


 
< Пред.   След. >