Расстояние до ближайших звезд - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Расстояние до ближайших звезд

По мере того как усовершенствовались астрономические инструменты и все лучше и лучше изучались сложные видимые движения звезд по небосводу, надежда, что еще удастся открыть звездные параллаксы, продолжала возрастать. Атаки на эту проблему становились все более настойчивыми и хитроумными, и в 30-х годах XIX в. трое ученых независимо друг от друга предприняли попытку разрешить ее.
В Южной Африке шотландский астроном Томас Гендерсон (1798—1814) тщательно изучал положение Альфы Центавра. Это третья по яркости звезда на небе (она, однако, находится слишком далеко на юге и невидима из средних широт северного полушария), а следовательно, как он надеялся, — одна из ближайших к Земле.
В Прибалтике русский астроном Василий Струве (1793—1864) изучал положение Беги. Это четвертая по яркости звезда, и она тоже могла оказаться одной из ближайших к Земле.
В Кенигсберге, в Восточной Пруссии, Бессель (который в следующем десятилетии открыл спутник Сириуса) испробовал иной путь В качестве критерия близости звезды он принял не ее яркость, а собственное движение Для своих измерений Бессель избрал звезду 61 Лебедя (одну из звезд созвездия Лебедь), собственное движение которой составляло 5",2 в год В то время это было самое большое известное собственное движение звезды.
Бессель рассудил, что 61 Лебедя, несмотря на ее малую яркость, должна находиться сравнительно недалеко от нас. Он измерил расстояние между 61 Лебедя и двумя очень слабыми (а следовательно, как он надеялся, очень далекими) соседними звездами с помощью нового инструмента, так называемого гелиометра, который давал возможность чрезвычайно точно измерять угловые расстояния. Бессель производил эти измерения в течение года.
Со временем всем трем астрономам удалось определить параллаксы тех звезд, которые они изучали Первым в 1838 г. объявил о полученных результатах Бёссель. Гендерсон, закончивший свою работу даже раньше Бесселя, опубликовал свои результаты только в 1839 г., когда вернулся в Англию. Струве сделал свое сообщение в 1840 г.
После некоторых уточнений, внесенных в первоначальные результаты за последующие годы, оказалось, что Альфа Центавра (на самом деле тройная звезда с двумя большими и очень близкими друг к другу членами системы и очень далеким и очень слабым спутником) обладает параллаксом в 0,"760. Этот параллакс, всего в 3/4 секунды дуги, оказался самым большим из всех, измеренных и по сей день. Следовательно, система Альфы Центавра является ближайшей соседкой нашей солнечной системы. Расстояние до нее равно 4,29 светового года.


 
След. >