Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Солнце

Астрономы реагировали на нее с большим запозданием. Дело в том, что очень короткие волны космического радиоизлучения были намного короче тех, которые обычно использовались для радиосвязи, а поэтому они не вызывали помех при радиоприеме и не привлекали к себе внимания. Да и техника еще не создала надежных методов работы с такими короткими волнами.
Однако в конце 30-х годов были проведены важные усовершенствования, которые в конце концов уничтожили это препятствие. В Англии и США разрабатывался радиолокатор — прибор, посылающий импульс микрорадиоволн так, чтобы можно было обнаружить отраженное эхо этого луча, натолкнувшегося на препятствие. Направление прихода эха указывало направление на препятствие, а время между посылкой луча и приемом отраженного сигнала позволяло определить расстояние до препятствия (поскольку микрорадиоволны движутся со скоростью света). Радиолокатор был идеальным средством обнаружения далеких объектов, особенно в условиях, когда обычные оптические приборы были бессильны. Он работал не только днем, но и ночью, облака и туман, не пропускающие лучей света, для микрорадиоволн были совершенно прозрачны.

Радиолокатор заблаговременно предупреждал англичан о приближении немецких самолетов и сыграл большую роль в «битве за Англию». Поэтому любые помехи в его работе представляли большую опасность для Англии и ее союзников. И вот однажды в 1942 г. вся система радиолокации была буквально оглушена потоком посторонних микрорадиоволн и временно вышла из строя. Если эти помехи были созданы немцами, то последствия могли оказаться чрезвычайно серьезными. Однако проверка показала, что причиной помех была гигантская солнечная вспышка, которая и позволила впервые обнаружить существование солнечных космических лучей. Вспышка послала в сторону Земли колоссальный поток микрорадиоволн, полностью заглушивший создаваемые человеком радиоволны, которые использовались в радиолокации. Так было обнаружено, что излучение Солнца заходит в радиодиапазон. К концу второй мировой войны астрономы уже готовы были всерьез заняться радиоастрономией.
Для изучения радиоволнового спектра Солнца были использованы точные методы, разработанные для радиолокации, и почти сразу было установлено, что Солнце излучает микрорадиоволны гораздо интенсивнее, чем этого можно было бы ожидать, судя по температуре его поверхности. Обнаруженная интенсивность некоторых коротких волн требовала температуры порядка 1 000 000°С. Эти волны, разумеется, испускались короной, которая была достаточно горяча даже для того, чтобы испускать рентгеновские лучи.
Солнце, кроме того, давало всплески интенсивного микрорадиоволнового излучения, связанные с солнечными пятнами, вспышками и другими проявлениями его активности.



 
< Пред.