Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Переменные звезды

Колебания света, возникающие в результате таких затмений, никак не связаны с внутренним строением или собственными свойствами данной звезды. Если бы спутник Алголя обращался вокруг него в другой плоскости и не оказывался бы на пути его света к Земле, Алголь не был бы переменной звездой.
Совсем по-иному обстоит дело со звездой Омикрон Кита, расположенной в созвездии Кита. Впервые она была изучена в 1596 г. немецким астрономом Давидом Фабрициусом (1564—1617). В момент максимального блеска эта звезда достигает второй величины, а в момент минимума она невидима невооруженным глазом. Поэтому она получила название «Мира» (удивительная). Период изменения ее блеска равен примерно 11 месяцам — другими словами, моменты максимальною блеска наступают у нее примерно через 11 месяцев. Для переменной звезды это довольно длинный период, и поэтому Мира относится к классу долгопериодических переменных звезд.
В отличие от Алголя Мира —настоящая переменная звезда. Астрономы пришли к заключению, что она на самом деле становится то слабее, то ярче Поэтому ее относят к классу физических переменных.
В качестве другого примера физической переменной можно назвать Дельту Цефея—четвертую по яркости звезду этого созвездия. Она сильно отличается от Миры. Во-первых, период ее изменений гораздо короче — он равен 5,37 суток; а во-вторых, этот период постоянен
Были открыты и другие переменные звезды, сходные с Дельтой Цефея, — все они обладают короткими и строго постоянными периодами изменений Длительность их периодов колеблется от 2 до 45 суток, причем обычная длительность периода их колебаний — около недели. У всех у них наблюдается довольно характерная картина усиления и ослабления блеска, и все эти звезды объединяются в один общий класс цефеид — по названию первой изученной звезды такого типа.
Хотя цефеиды были весьма любопытными звездными диковинками, вначале казалось, что принципиального интереса они не представляют. Однако положение мгновенно изменилось, когда в 1912 г. американский астроном Генриэтта Суан Ливитт (1868—1921) начала открывать и систематически изучать сотни нефеид в Малом Магеллановом Облаке.
Малое Магелланово Облако — это одно из двух светящихся пятен (второе называется Большим Магеллановым Облаком), которые выглядят как изолированные клочки Млечного Пути. Они расположены так далеко на юге, что в средних широтах северного полушария не видны. Впервые их описал один из участников кругосветного плавания Магеллана, чем и объясняется их название.
Магеллановы Облака были впервые подробно изучены только в 1834 г., когда Джон Гершель наблюдал их из обсерватории на мысе Доброй Надежды. Подобно Млечному Пути, они представляют собой скопления огромного числа слабых звезд — слабых, по-видимому, из-за дальности расстояния.
И действительно, Облака находятся от нас так далеко, что разницу в расстоянии до звезд их ближнего и дальнего края можно вообще не принимать во внимание. Так, мы можем сказать, что все жители Чикаго находятся примерно на одном расстоянии от Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Конечно, обитатели восточных районов Чикаго чуть ближе к нему, чем обитатели западных, но разница настолько мала, что не имеет значения по сравнению с общим расстоянием, разделяющим эти два города.
Итак, можно считать, что все звезды, и в частности все цефеиды Малого Магелланова Облака находятся от нас на одинаковом расстоянии. Если одна цефеида в этом Облаке кажется нам ярче другой, это может объясняться лишь тем, что она действительно ярче, т.е. обладает большей светимостью, чем та, с которой мы ее сравниваем. И можно не опасаться, что нас собьет с толку случайная разница в яркости, вызванная тем, что одна из этих звезд гораздо ближе к нам, чем другая.


 
След. >