Звездные скопления - Вселенная - От плоской Земли до квазаров

Вселенная

От плоской Земли до квазаров
Главная


Земля


Солнечная система


Звезды


Галактика


Размеры Галактики


Другие галактики


Возраст Земли


Энергия Солнца


Типы звезд


Эволюция звезд


Взрывы звезд


Эволюция галактик


Удаляющиеся галактики


Наблюдаемая Вселенная


Начало Вселенной


Бомбардировка частицами


Фотоны большой энергии


Радиоастрономия


Окраины Вселенной



Звездные скопления

Сам того не зная, французский астроном Шарль Мессье (1730—1817) столкнулся с этими гигантскими скоплениями, занимаясь поисками куда более мелких небесных тел. Мессье был охотником за кометами и за свою жизнь открыл их не так уж мало Но его очень раздражали «косматые» небесные объекты, которые были совершенно неподвижны и вовсе не являлись кометами. В 1781 г. он тщательно нанес на карту около 40 таких объектов, чтобы в дальнейшем и он сам, и другие охотники за кометами, зная их местоположение, могли спокойно не обращать на них внимания. Впоследствии Мессье и некоторые другие ученые довели список этих объектов до 100.
Среди них, например, был один «косматый», расплывчатый звездоподобный объект, который впервые наблюдался Галлеем в 1714 г. В списке Мессье он значится тринадцатым, а потому его иногда называют М 13. Когда несколько десятилетий спустя Вильям Гершель начал изучать М13, пользуясь гораздо более совершенным телескопом, чем тот, который был в распоряжении Мессье, он обнаружил, что смотрит не на расплывчатое светлое пятнышко, а на очень густое скопление звезд.
Плеяды — это группа относительно широко разбросанных звезд, и потому они получили название рассеянного скопления, но объект М 13 был шаром из тесно расположенных звезд и потому его назвали шаровым скоплением. Так как М 13 находится в созвездии Геркулеса, его теперь нередко называют Большим скоплением Геркулеса. Шаровое, скопление состоит не из сотен, а из тысяч звезд. В Большом скоплении Геркулеса их сосчитано свыше 30 000, а общее их число должно намного превышать 100 000 и, возможно, приближается к миллиону. Вблизи центра скопления средние расстояния между звездами должны быть значительно меньше одного светового года.
И это — не единственное шаровое скопление. В списке Мессье их было еще несколько, в том числе М 3 в созвездии Гончих Псов и М 22 в созвездии Стрельца. Всего известно около 100 таких шаровых скоплений.
Как ни странно, шаровые скопления распределяются по небосводу отнюдь не равномерно — впервые на это обратил внимание в начале XIX в. Джон Гершель (1792—1871), сын знаменитого Вильяма Гершеля и сам известный астроном.
Почти все шаровые скопления расположены в одном небесном полушарии, и, более того, треть их сосредоточена в одном созвездии Стрельца, которое занимает лишь 2% всего небосвода. Джон Гершель считал, что этот факт не может быть случайным и должен иметь какое-то значение.
Но каково значение этого факта, астрономам так и не удалось установить до конца XIX в. — отчасти потому, что им не было известно истинное положение этих шаровых скоплений в пространстве. Они находились так далеко, что у них не могло быть измеримого параллакса, а вплоть до XX в других способов определять межзвездные расстояния не существовало.



 
< Пред.   След. >